Curcuma

Published on Vendredi, avril 27th, 2007

curcuma phytothérapieLe curcuma (Curcuma longa) est une plante vivace originaire du sud de l’Asie appartennant à la famille des Zingibéracées. Le curcuma, également appelé safran des Indes, est maintenant largement cultivé en Asie et en Afrique. C’est le rhizome du curcuma qui est utilisé en épice, comme teinture ou en phytothérapie.
Le curcuma entre couramment dans la création de mélanges d’épices de la cuisine indienne. Si Il était jadis utilisé comme teinture jaune orangé, Il est de nos jours à l’origine du colorant alimentaire jaune industriel E100 (curcumine).

Le curcuma possède des vertus médicinales pour les troubles de la digestion et les problèmes circulatoires. Le curcuma stimule le foie et les sécrétions de mucus de l’estomac jouant un rôle important pour régler les problèmes de digestion.
Le curcuma fluidifie de sang en diminuant également son taux de cholestérol.
Le curcuma est également utilisé pour soulager les problèmes cutanés comme les mycoses. On l’utilise alors de la poudre en cataplasme.


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.